21.03.2021
Марганец – это двадцать пятый элемент периодической системы химических элементов, а еще это – маленький городок в Днепропетровской области. Он не очень известtн, но его вклад в дело развития страны и значение в истории, безусловно, значительный. Ибо без химического элемента марганца не было бы чугуна и стали (и всем известной «марганцовки»), а без героических запорожцев – кто знает, как бы сложилась будущее Украины. Если Вам нужно узнать расписание поезда Киев Марганец, то сайт proizd.ua всегда поможет в этом
Каждый день по дороге на работу и с работы восхищаюсь его красотой в любое время года. То город такой красивый, то я так его люблю. Ведь здесь родилась и подрастала. Сначала садик, которого уже нет, дальше – школа и мои первые учителя, танцевальный кружок во Дворце культуры … И осознала себя марганчанкою значительно позже. Когда уже смогла постичь величие прошлого этого края, ведь нам есть чем гордиться.
В 2018 году справлялось шумное празднование 80-летия города. Как для города Марганец относительно молодой, и, если углубиться в его историю, она уходит в глубокую древность.
Именно как город Марганец появился на карте относительно недавно. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1938 населенные пункты вокруг рудников объединены в новый город Марганец. Именно тогда на карте появилась официальная отметка «Марганец». Как можно легко догадаться из названия, главным фактором появления города и главным делом горожан является добыча марганцевых руд, поскольку горное дело начала развиваться на этой территории задолго до создания современного города.
Официальная версия гласит, что еще в конце XIX в. выдающийся геолог Валериан Домгер нашел на этих территориях марганцевые руды. Никополь-марганцевый бассейн – крупнейшее в мире месторождение этой руды. Тогда и началось развитие горного дела по добыче марганцевых руд, а уже в 40-е годы ХХ века здесь появилось множество шахтерских семей, задействованных в этой тяжелой работы. И сейчас в городе одним из важнейших предприятий считается Марганецкий горно-обогатительный комбинат, или коротко «МГОК», как его обычно называют марганчане. Это карьеры, шахты, обогатительная фабрика и различные вспомогательные подразделения. И, возможно, еще лет 20 назад я сказала бы, что подавляющее большинство марганчан работает в «МГОК», но сегодня это уже не так. Большинство марганчан выезжает на заработки в Польшу или Россию. Хотя, на мой взгляд, это странно и нелогично. Город расположен на берегу Каховского водохранилища, противоположном от Запорожской атомки (ЗАЭС), то есть в 30-километровой зоне. Поэтому у нас льготный тариф на электроэнергию. Или не выгодно открывать в городе новые предприятия ?!
Каховское водохранилище было наполнено водой в 1958 году, и является частью каскада водохранилищ на Днепре. Не знаю, выполнило оно свою миссию? И жаль, что водохранилище затопило значительную часть легендарного Великого Луга – огромных плавней в нижнем течении Днепра с разнообразным и очень богатым растительным и животным миром. Славные запорожцы считали Большой Луг своим отцом как символом их свободолюбия. Теперь в пригороде Марганца можно увидеть лишь незначительные остатки Большого Луга. И мне даже трудно умом представить себе всю его величие!
Кроме остатков Великого Луга является в Марганце и другие заповедные места. В последнее время здесь все больше развивается туризм. Создана и активно действует сообщество «Марганец туристический», которая предлагает много интересных экскурсий.
Город Марганец, хотя и относительно молодое, но имеет свою чрезвычайную героическую историю. В пригородах найдены следы Черняховской культуры, скифские поселения, старинные казацкие каменные кресты. Но самой большой гордостью марганчан является то, что в далеком XVI веке здесь была первая Запорожская Сечь – Томаковская, то есть, первая украинская демократическая республика. Ее название происходит от острова Томаковка, на котором она и располагалась.
Именно с Томаковской Сечи началось восстание под предводительством Кшиштофа Косинского. В этих местностях бывали и Богдан Хмельницкий с сыном Тимофеем и выдающийся кошевой атаман Иван Сирко. В пригороде современного Марганца расположена пасека Сера – сиркивка, где любил проводить время казацкий атаман (на южной окраине города в его честь установлен памятный знак). А с 2018 года на месте знаменитой сиркивкы начало Межрегиональный этнофестиваль «Пасека Сера».
Поэтому неудивительно, что и сейчас казацкий дух постепенно возрождается на этом острове. Всегда с особым настроением посещаю казачье подворье Николая Ялового, восхищаюсь частной усадьбой «Хутор казака». И сегодня местные рассказывают мистические легенды, связанные с этим островом и с казаками.