Субота, 28 Листопада, 2020
Головна > Новини Києва > Корисна інформація > Greenpeace предупредила об опасности пожаров в Чернобыльской зоне

Greenpeace предупредила об опасности пожаров в Чернобыльской зоне

В Greenpeace рассказали о ситуации в зоне Чернобыльской АЭС из-за пожаров

Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС представляют особую опасность, так как радионуклиды в верхних слоях почвы могут попасть в воздух и распространиться по огромной территории.

Об этом организация по защите природы Greenpeace сообщила на своей официальной страничке в Twitter. 

Представители украинской власти заявили о скором преодоления кризиса. При этом радиационный фон в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сохраняется в норме, что было подтверждено в том числе и экспертами из Greenpeace. Эта информация цитируется в том числе и западными СМИ, которые уделяют серьезное внимание происходящему. 

Антон Геращенко,Чернобыльская АЭС,зона отчуждения,пожар в Чернобыле,хранилище ядерных отходов
Пожар в Чернобыльской зоне

“Сотни пожарных команд уже на протяжении недели продолжают бороться с чрезвычайной ситуацией вокруг Чернобыля, однако огонь уже приблизился к “законсервированной” станции. Чиновники же до сих пор отмечают отсутствие радиационной угрозы”, – сообщает новостное агентство Reuters.

Западные СМИ также сообщают об определенном росте уровня радиации из-за пожаров.

Во вторник заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что “по состоянию на 7 утра открытого огня нет, наблюдается незначительное тления лесного покрова”. Чиновник написал, что до 19-00 вечера по Киеву последние очаги пожара будут потушены.

Сегодня Геращенко, по его словам, также вылетел в зону отчуждения вместе с председателем Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным.

“В целом только за понедельник, 13 апреля, пожарная авиация совершила 227 вылетов, было использовано 500 тонн воды. Радиационный фон в зоне отчуждения сохраняется в норме и не повышается”, – отрапортовал Николай Чечеткин.

Он отметил, что ДСНС не допустила распространение огненной стихии на военные склады боеприпасов, объекты “Укрытие”, “Вектор”, распределительную электростанцию ​​ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами. Сообщение властей контрастируют со значительным беспокойством среди украинской общественности. Например, накануне популярным стал твит Сергея Сумленного, главы киевского представительства German Heinrich-Boell-Foundation. Он написал о “радиоактивном облаке из зоны загрязнения в Чернобыле”, которое двигалось на Киев.

При этом в пресс-центре ГСЧС Украины сообщили, что открытого огня в Чернобыльской зоне отчуждения не наблюдается.

По состоянию на 7 ч. 15 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь ГАЗО в тушении тлеющих пней и древесины в ячейках пройденных огнем на территории Корогодского, Детяткивского, Паришивского и Денисовицкого лесничеств. Открытого огня не наблюдается”, — сообщили спасатели.

Источники: https://hvylya.net/, https://www.unn.com.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Статьи