Головна > Новини Києва > Культура > Кадровые перестановки в Минкульте. Екатерина Кухар – танцевать или управлять учебным заведением?

Кадровые перестановки в Минкульте. Екатерина Кухар – танцевать или управлять учебным заведением?

Кадровые перестановки в теперешнем составе Кабинета министров Украины поражают своей головокружительной скоростью. Новый управленческий и политический формат, к которому страна пришла на президентских выборах 2019 года, стремился стать новым словом в украинской системе государственного управления. Однако кадровая революция, развернувшаяся на местах, увы, далеко не всегда идет государству на пользу. С одной стороны, власть стремится к реальным улучшениям, укреплению института демократии, прав и свобод человека. Но с другой стороны – преобразованиями могут воспользоваться (и, к сожалению, уже успешно пользуются) те, чья цель – не развитие Украины, а банальное место под солнцем.

Увы, примеров громких провалов в высоких кабинетах сейчас, в период новейшей истории Украины, можно найти достаточно много. Например, нашумевшее дело, вызвавшее множество противоречивых обсуждений: экс-заминистра инфраструктуры Александра Клитина, уволенная после ее посягательств на должность главы указанного министерства, решила создать собственную политическую силу под названием «Украина против коррупции». А объявила Клитина об этом на видео – и была одела при этом в красный купальник.

Однако говорить обо всех кейсах одновременно, естественно, не эффективно и не результативно. Остановимся на свежем назначении Минкульта: речь идет о Киевском государственном хореографическом училище.

Кого назначили

По сообщению Министерства культуры и информационной политики Украины от 7 июля текущего года, на должность исполняющей обязанности директора Киевского государственного хореографического училища назначена Катерина Кухар.

«Екатерина является выпускницей этого заведения, поэтому хорошо знает и понимает все его проблемы. И мы как профильное Министерство ожидаем, что в статусе руководителя она эффективно их решит и выведет на новый качественный уровень подготовку наших будущих прим», – отметила заместитель министра Лариса Петасюк, представляя коллективу новую исполняющую обязанности руководителя.

Катерина Кухар – известная личность в мире шоу-бизнеса, а еще – судья популярного телевизионного шоу «Танцы со звездами». Глянец рассказывает о Екатерине Кухар как об успешной артистке, талантливой балерине, прекрасной жене и матери, роскошной женщине. Поклонники творчества Кухар признаются ей в любви в Instagram. Правда, артистка любит эпатировать публику откровенностями о закрытой от посторонних глаз стороне ее брака с Александром Стояновым, а также охотно обнародует довольно откровенные фотографии. Но кого в наше время удивишь такими мелочами?

Кухар обозначила, что в ближайшем будущем намерена работать в новой должности по следующим направлениям:

  • повышение квалификации педагогов;
  • разработка современных учебных планов;
  • получения заведением III-IV уровня аккредитации;
  • разработка “Украинской методики классического танца”.

Кроме того, артистка сообщила, что ситуация в училище, по ее мнению, «весьма сложная», но не пояснила, что именно она подразумевает под этими словами: «Все собиралась с мыслями о том, что хочу сказать. Не хочу давать призрачных обещаний, слова ничего не стоят. Тем более, что ситуация, с которой̆ я столкнулась, весьма сложная».

По словам Екатерины Кухар, «ее сердце плачет», от того, что она видит реальное положение дел в училище. Опять-таки, прима-балерина не уточняет, почему именно ее сердце плачет, и какое «положение дел» имеется в виду.

Причины назначения: странности, предположения и Закон

Говоря об этом назначении Минкульта, хочется понять, по какому же принципу принималось решение о назначении именно Екатерины Кухар на эту должность, а также немного прояснить ситуацию относительно законной процедуры, в соответствии с которой можно занимать подобную должность.

Итак, мы знаем, что Екатерина Кухар располагает всеми необходимыми качествами для того, чтобы завоевать зрительские симпатии и любовь поклонников. Но каким образом это характеризует Екатерину Кухар в качестве руководителя серьезного учебного заведения? Ведь подобная должность требует не умения вести светскую беседу, давать интересные интервью, и речь идет отнюдь не только и не столько о том, что руководить Киевском государственном хореографическим училищем должен человек, в тонкости знакомый со сложным искусством танца. К сожалению, этих навыков мало для того, чтобы оправдать такое назначение.

Что касается законности назначения Екатерины Кухар на должность исполняющей обязанности руководителя учебного заведения, то здесь история имеет множество «белых пятен», и, возможно, требует более детального журналистского расследования. Пока же достаточно руководствоваться элементарной логикой и задаться всего-навсего двумя очень важными вопросами:

  • почему назначение Екатерины Кухар на должность исполняющей обязанности директора Киевского государственного хореографического училища было осуществлено вне четкой и понятной конкурсной процедуры, установленной текущим украинским законодательством?
  • Каким образом Екатерина Кухар собирается управлять учебным заведением, не имея практического опыта в таком виде деятельности?

Итак, говоря о назначении, стоит вспомнить слова Президента Украины Владимира Зеленского, который не единожды говорил о принципах прозрачности, открытости и непредвзятости в вопросах государственного управления, политики и в частности – в контексте назначений чиновников на высокие государственные должности не по принципу «кумовства». Тем печальнее и удивительнее видеть Екатерину Кухар, блестящую балерину, талантливую артистку, на совершенно неподходящем для нее рабочем месте.

Возможно, стоило бы провести конкурс, как этого требуют специфические нормы, четко регулирующие алгоритмы таких назначений? Возможно, конкурс определил бы профессиональную квалификацию Екатерины Кухар, и помог бы понять, насколько она соответствует занимаемой должности? Возможно, тогда появились бы и другие кандидаты, которые могли бы проявить куда большую эффективность на таком ответственном посту? Возможно, все-таки Закон должен стоять во главе угла? Вопросов в этой ситуации пока гораздо больше, чем ответов.

Важно также понимать, что коллектив Киевского государственного хореографического училища находится в не меньшем недоумении относительно назначения Кухар на должность и.о. руководителя. Сотрудники учебного заведения, при всем уважении к таланту и работам украинской балерины, чувствовали бы себя гораздо более защищенными и уверенными в завтрашнем дне, если бы на посту директора был бы квалифицированный управленец, имеющий внушительный опыт руководства. Между тем, по предварительным комментариям Екатерины Кухар можно догадаться о том, что уже сейчас она чувствует себя в новом кресле несколько неуверенно, говоря о некоем «положении дел» в училище. Впрочем, вероятно, «положение дел» и будет назначено виновником возможных неудач временного руководителя на новом посту. Кто знает.

Продолжая тему, стоит отметить, что вот уже более месяца Екатерина Кухар, дав обещания относительно работы на новом посту, не появляется на рабочем месте, хотя на словах рвалась в бой с новыми профессиональными вызовами. Естественно, коллектив пребывает в растерянности и ждет дальнейшего развития событий. Ведь сейчас на карте стоит общая работа.

Выводы

Авторы материала хотят подчеркнуть: цель материала – не опорочить деловую, профессиональную репутацию госпожи Кухар, а понять, в какой именно новой Украине мы сегодня живем – и в какой стране мы будем жить уже завтра, если служебное положение будет использоваться зачастую для удовлетворения личных интересов, а не для повышения продуктивности и эффективности украинских учреждений и предприятий?

Екатерина Кухар заслуживает славы и достижений, который она упорно добивалась долгие годы во время движения по лестнице успеха. Но этот ее успех – на сцене – является заслуженным, прогнозируемым и ожидаемым, поскольку именно в этот вид деятельности госпожа Кухар вкладывает все свои силы. но кресло руководителя учебного заведения, пусть даже и профильного для известной балерины, это уже не столько о танцах, сколько о тяжелом, рутинном труде хозяйственника.

Но очевидно одно: такую должность лучше было бы занимать человеку, который разбирается в вопросах хозяйства, делопроизводства, который располагает не только должностными возможностями и привилегиями, и необходимыми профессиональными знаниями, но также имеет опыт разрешения нестандартных, так сказать, нештатных ситуаций, которые могут провоцировать кризис или резкие социальные преобразования – скажем, оптимизация.

Будем надеяться, что этот текст станет пищей для размышлений в высоких кабинетах, поскольку этого требует ситуация. Очевидно, что необходимо соблюсти законодательство и провести конкурс. И помнить о том, что Закон – один для всех. Даже если, возможно, велик соблазн использовать доступные рычаги, чтобы этот Закон обойти в личных целях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Статьи