Головна > Новини Києва > Гаряча тема > КС рассмотрит закон об очищении власти накануне внеочередной сессии Рады. СМИ писали, что премьером могут назначить люстрированного Тигипко

КС рассмотрит закон об очищении власти накануне внеочередной сессии Рады. СМИ писали, что премьером могут назначить люстрированного Тигипко

Закон “Об очищении власти” (так называемый закон о люстрации) действует с 2014 года. Под его действие, в частности, подпадает бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Сергей Тигипко. По данным СМИ, он может быть назначен премьером вместо Алексея Гончарука.

Конституционное представление о соответствии законодательного акта Конституции направил Верховный Суд Украины.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство. Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления. 4 июля 2019 года суд приступил к рассмотрению вопроса. Представление также рассматривалось в октябре.

Будет ли вынесено решение на заседании 3 марта, из сообщения КС неясно. Однако заседание пройдет на фоне слухов о назначении премьер-министром Украины экс-регионала Сергея Тигипко: он подпадает под действие закона “Об очищении власти”, так как два года занимал должность вице-премьера в правительстве Николая Азарова (в 2010–2012 годах).

Внеочередное заседание Верховной Рады по требованию президента Владимира Зеленского назначено на 4 марта. В повестку дня внесен вопрос “о Кабинете Министров”. Что именно подразумевает рассмотрение этого вопроса, неясно, но, по данным СМИ, Рада может отправить Алексея Гончарука в отставку с должности премьера.

В то же время первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявлял, что речь может идти “о точечных изменениях”, а не об отставке всего Кабмина. “Только в случае, если (я сейчас фантазирую) члены правительства напишут заявления об отставке, этот вопрос может быть рассмотрен. А так у правительства, в соответствии с Конституцией, есть иммунитет”, – отмечал он 28 февраля.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *