Понеділок, 18 Січня, 2021
Головна > Новини Києва > Економіка > Киевсовет сформировал состав 16 депутатских комиссий. Список

Киевсовет сформировал состав 16 депутатских комиссий. Список

Киевский городской совет сформировал 16 постоянных комиссий – на 3 больше, чем в предыдущем созыве. По всей видимости, новые комиссии придумывали на ходу, чтобы попытаться удовлетворить побольше депутатов из разных фракций. Но это не помогло избежать скандала. Депутаты от “Европейской Солидарности” и “Единства” массово возмущались и отказывались входить в комиссии, на членство в которых не подавали заявок, так как не разбираются в соответствующих вопросах, но являются профессионалами в других сферах. Было даже озвучено, что Киевский городской голова Виталий Кличко в этом процессе не участвует, а лишь выполняет указания “смотрящих”. Тем не менее, недовольных из списков не исключили, заранее подготовленный проект решения с минимальными редакционными поправками был утвержден  72-мя голосами “за”. Придумает ли Кличко дополнительные “плюшки”, чтобы удовлетворить вчерашних союзников, или фракции экс-мэра Киева и экс-первой леди страны продолжат играть в оппозицию – покажет время.

Как стало известно на сегодняшнем заседании столичного горсовета было сформировано 16 постоянных комиссий, передает Киеввласть.

Отметим, постоянные комиссии Киевсовета – это те органы, которые по своим темам согласовывают все “хотелки” руководства КГГА относительно внедрения в городе различных правил и порядков, а также – распределения и перераспределения финансирования из городского бюджета. Не все комиссии равны по своей значимости (бюджетная, земельная, транспортная комиссии и по вопросам коммунальной собственности, как правило, вне конкуренции), но при желании любая из них может “попить крови” из подчиненных Виталию Кличко чиновников, “наступив на горло коррупционной составляющей”. Поэтому, руководству столицы так важно было расставить в этих органах на ключевые позиции именно “своих” надежных людей. Или хотя бы договороспособных.

Примечательно, что утром на сайте Киевсовета был опубликован один проект решения по данному вопросу, однако в результате на голосование был вынесен немного видоизмененный документ: нескольких депутатов “перекинули” на другие комиссии.

В итоге, в Киевсовете 9 созыва власть в постоянных комиссиях распределилась  следующим образом. 

Комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития 

Такая же комиссия была и в прошлом созыве горсовета и тогда она тоже была самой многочисленной. Нынче в нее вошли 23 человек. Из них: 12 депутатов – представители фракции “УДАР”; 3 – из фракции “Слуга народа”; по  2 депутата – из фракций “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”), “Европейская солидарность”, “ВО “Батькивщина” и “Голос”.

Председателем этой комиссии стал депутат Киевсовета из фракции “Слуга народа”  Андрей Витренко. При этом, у него целых  5 первых заместителей: Алла Шлапак (ВО “Батькивщина”), Андрей Странников (“УДАР”), Михаил Царенко (“ОПЗЖ”), Лилия Пашинная (“Слуга народа”) и Людмила Ковалевская (“Европейская Солидарность”). Заместителем главы комиссии стал Тарас Козак (“Голос”), а секретарем – Владислав Андронов (“УДАР”).

Комиссия по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений

Как и в прошлом созыве Киевсовета, данная комиссия является одной из наиболее многочисленных. В ее состав вошел 21 депутат: 5 представителей фракции “Европейская солидарность”, по 4 представителя от фракций “УДАР” и “Слуга народа”, 3 представителя фракции “ВО “Батькивщина”, по 2 представителя фракций  “Голос” и “ОПЗЖ”, а также депутат из “Единства”

Возглавил эту комиссию депутат из “УДАРа” Михаил Терентьев. У него 5 первых заместителей: Александр Мищенко (“Европейская Солидарность”), Владимир Кравец (“ОПЗЖ”), Григорий Маленко (“Голос”), Виктор Грушко (“УДАР”) и Евгений Кузьменко (“Слуга народа”). 

Заместителями главы этой комиссии записаны 5 депутатов: Владислав Турец (“Европейская солидарность”), Юрий Зубко (“Батькивщина”), Николай Конопелько (“Слуга народа”), Елена Овраменко, Максим Макаренко (оба – “УДАР”). Секретарь комиссии – Юрий Федоренко (“Слуга народа”).

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности

Еще одна достаточно значимая депутатская комиссия, в состав которой вошли 9 депутатов: 3 представителей фракции “Европейская солидарность”, а также по одному представителю от всех других фракций Киевсовета – “Слуга народа”, “УДАР”, “ВО “Батькивщина”, “Голос”, “Единство” и “ОПЗЖ”. 

Эту комиссию возглавил Михаил Присяжнюк (“Слуга народа”). Его первым заместителем стал член фракции “УДАР” Дмитрий Калиниченко. Заместителями главы данной комиссии должны работать Василий Попатенко (“Голос”), Павел Бойченко (“Европейская солидарность”) и Константин Бровченко (“Единство”), секретарем – Сергей Артеменко (“Европейская солидарность”).

Комиссия по вопросам транспорта, связи и рекламы

В состав этой комиссии вошли 7 депутатов: по 2 представителя “Европейской солидарности” и “УДАРа”, а также по одному представителю еще от трех фракций Киевсовета: “Слуга народа”, “ВО “Батькивщина” и “ОПЗЖ”. 

Председателем этой комиссии был избран Алексей Окопный (“Европейская солидарность”) – он же возглавлял такую же комиссию в прошлом созыве Киевсовета. У него двое первых заместителей (Андрей Задерейко из “Европейской солидарности” и Игорь Галайчук из “ВО “Батькивщина”) и двое заместителей (Сергей Мамоян из “ОПЗЖ” и Виктория Бурдукова из “Слуги народа”). Секретарем комиссии стал Олесь Маляревич (“УДАР”), который в прошлом созыве Киевсовета был первым заместителем председателя бюджетной комиссии и под конец каденции вляпался в очень некрасивую историю

Комиссия по вопросам экологической политики 

В состав этой комиссии, которая работала и в предыдущей каденции столичного горсовета, вошло 7 депутатов: по 2 представителей “ВО “Батькивщина” и “Европейская солидарность”, а также по одному депутату из фракций “Слуги народа”, “Голоса” и “УДАРа”. 

Данную комиссию возглавил председатель фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Денис Москаль. Его первым заместителем стал небезызвестный Вадим Сторожук (“Европейская солидарность”): в прошлом созыве Киевсовета он успел поработать в двух постоянных комиссиях. Секретарь комиссии по вопросам экологической политики  – Евгения Кулеба (“Слуга народа”).

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК)

В этой комиссии в новом созыве Киевсовета должны трудиться на благо киевлян 7 депутатов: по 2 от фракций “Европейская солидарность” и “ОПЗЖ”, а также по одному представителю фракций ВО “Батькивщина”, УДАР” и “Единство”. 

Председателем этой комиссии стал Александр Бродский (ВО “Батькивщина”), который в прошлом созыве Киевсовета, будучи членом фракции “Единство”, возглавлял комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Первые заместители главы комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК – Виталий Павлик (“Единство”), Елена Букало (“ОПЗЖ”) и Юрий Тихонович (“Европейская солидарность”). 

Заместителем главы этой комиссии стал Тарас Криворучко  (“Европейская солидарность”), секретарем – Екатерина Кириченко (“УДАР”). Единственным “рядовым” членом данной комиссии будет экс-глава КГГА Александр Попов (избран от “ОПЗЖ”)

Комиссия по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций

В прошедшем созыве горсовета функционировала комиссия с похожим названием – по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Новосозданную комиссию, состоящую из 4 депутатов, возглавила Виктория Муха (“УДАР”). Ее заместителем была утверждена Олеся Самолудченко (“Единство”), а секретарем – Владимир Андрусишин (“Европейская солидарность”). Также в состав этой комиссии входит представитель фракции “Единство” Юрий Сулыга.

Комиссия по вопросам охраны культурного наследия

Эта постоянная комиссия не имела аналогов в прошлой каденции столичного горсовета. В ее состав вошли всего три человека: председатель Юлия Ярмоленко (“Единство”), замглавы Анна Коваленко (“Европейская солидарность”) и секретарь Ярослав Федоренко (“Единство”).

Комиссия по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта 

В прошлом созыве Киевсовета функционировала комиссия с таким же названием и такой же сферой деятельности. В состав “новой” комиссии также вошло всего 3 человека: глава Вадим Васильчук (“Голос”), зампредседателя Сергей Таран (“Европейская солидарность”) и секретарь Александр Супрун (“Европейская солидарность”).

Комиссия по вопросам здравоохранения и социальной политики 

В состав комиссии, которая работала и в прошедшей каденции горсовета, вошли 12 депутатов: 4 представителей фракции “УДАР”, 3 депутата из фракции “Европейская солидарность”, 2 представителей фракции “Единство” и по одному депутату из фракций “Голос”, “ОПЗЖ” и “ВО “Батькивщина”.

Возглавила эту комиссию супруга пятого президента Украины Петра Порошенко – Марина Порошенко (“Европейская солидарность”). Ее первым заместителем стал Вадим Иванченко (“Единство”), заместителями главы комиссии – Богдана Тимощук (ВО “Батькивщина”) и Александр Линчевский (“Голос”), секретарем – Юлия Уласик (ОПЗЖ).

Комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и связей с правоохранительными органами 

В прошлом созыве Киевсовета функционировала комиссия со схожим функционалом – правда, вместо связей с правоохранительными органами она занималась “предотвращением коррупции”. В новосозданную комиссию вошли три человека: председателем стал Александр Плужник (ОПЗЖ), секретарем – Виктор Кононенко (“Европейская солидарность”), “рядовым” членом – Роман Романюк (“УДАР”). 

Отметим, согласно первой редакции проекта решения о формировании комиссий, первым заместителем указанной комиссии должен был стать Виталий Нестор (ВО “Батькивщина”). Однако он изъявил желание войти в состав следующей комиссии.

Комиссия по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции 

В прошлом созыве горсовета была создана “похожая” комиссия, которая, впрочем, не занималась “предотвращением коррупции”. В состав новосозданной комиссии вошли 6 депутатов: 3 члена фракции “Европейская солидарность”, 2 – из фракции “УДАР” и один представитель фракции “ВО “Батькивщина”.

Данную комиссию возглавил Леонид Емец (“Европейская солидарность”). Его первым заместителем назначили Виталия Нестора. Секретарем комиссии будет Олеся Зубрицкая (“УДАР”). К слову, в первой редакции проекта решения о формировании комиссий указывалось, что в состав этой комиссии должен был войти депутат от “УДАРа”, директор КП “Киевский метрополитен” Виктор Брагинский. Однако в итоге решили, что он войдет в “транспортную” комиссию.

Комиссия по вопросам предпринимательства и промышленности и городского благоустройства 

В VIII созыве Киевсовета действовала подобная комиссия – только с той разницей, что в ее ведении также была регуляторная политика и не было благоустройства. Председателем новосозданной комиссии, в которую вошли всего 3 депутата, стал Владислав Трубицын (“Слуга народа”), его заместителем – 

Ирина Никорак (“Европейская солидарность”), секретарем – Игорь Шпак (“Единство”).

Комиссия по вопросам регуляторной политики 

В минувшем созыве Киевсовета действовала постоянная комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Нынче регуляторную политику решили вычленить. В состав этой комиссии вошло 3 депутатов. Ее возглавил Игорь Кириленко (ОПЗЖ). Заместителем главы стал Ваган Товмасян (“Единство”), секретарем – Ольга Веремеенко (“Единство”). 

В первоначальной редакции проекта решения о формировании комиссий в составе данной комиссии значился также Владимир Яловой (“ОПЗЖ”), но он очень захотел войти в бюджетную комиссию. 

Комиссия по вопросам цифровой трансформации и административных услуг 

В “новаторскую” комиссию, которая не имела аналогов в прошедшем созыве Киевсовета, вошли 4 человека. Ее возглавил Максим Нефедов (“Голос”). Заместителем председателя была утверждена Ксения Семенова (“Слуга народа”), секретарем стал Михаил Наконечный (ОПЗЖ). Единственный “рядовой” член – Александр Тимченко (“Европейская солидарность”).

Комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей

В прошедшей каденции Киевсовета функционировала такая же комиссия. В новом созыве  возглавлять ее доверили Роману Ярошенко (“Единство”). Его первым заместителем стала Динара Габибулаева (“Европейская солидарность”), секретарем комиссии – Игорь Хацевич (“Европейская солидарность”). Итого – три человека. 

Должностной дебош

Отметим, перед голосованием за перечень и состав постоянных комиссий Киевсовета, множество депутатов из фракций “Европейская солидарность” и “Единство” выступило с гневными спичами. 

Народные избранники возмущались тем, что их внесли в ту или иную комиссию без их ведома, и требовали исключить. Дескать, они ничего не понимают в соответствующих вопросах, но обладают высокой степенью профессионализма в других вопросах – хотели попасть в комиссии, на которые подавали заявки.

Речь идет о депутатах: Виталии Павлике, Юлии Ярмоленко, Ярославе Федоренко, Юрии Сулыге, Игоре Шпаке, Олесе Самолудченко, Ольге Веремеенко, Вагане Товмасяне (все – фракция “Единство”), Анне Коваленко и Ирине Никорак (обе – фракция “Европейская солидарность”).

Однако, их, казалось бы, логичные предложения, большинством голосов поддержаны не были. А когда из комиссии по вопросам охраны культурного наследия решили выйти все три ее члена, новоиспеченный секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко предложил “альтернативное” решение: либо упразднить эту комиссию, либо объединить ее с комиссией по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций. Зал встретил такое предложение дружным смехом, и это предложение даже не было поставлено на голосование. 

После этого выступил глава фракции “Единство” Александр Омельченко. Он обратил внимание на то, что фракция партии мэра Киева “УДАР” получила достаточного много мест в “хлебных комиссиях” – бюджетной и земельной. По мнению Александра Омельченко, это может свидетельствовать о возможных коррупционных действиях со стороны городского головы Киева Виталия Кличко. В связи с этим Омельченко даже отказался входить в состав какой-либо комиссии Киевсовета.

“Я не верю, что это вы (Виталий Кличко) принимали участие в формировании комиссий. Перед сессией вы декларируете, что делаете это для интересов киевлян. Состав этих комиссий делали те, кого в народе называют “смотрящие”. Люди, которые не имеют никакого отношения к этому залу, но, к большому сожалению, имеют влияние на членов Президиума – Виталия Владимировича и Владимира Владимировича (секретарь Киевсовета Бондаренко). Если можете, сделайте перерыв, позвоните своим “наставникам”, их фамилии все знают, и скажите, что вы ошибались, когда вы выполняли их волю, и вы действительно “наш”, – обратился Омельченко к Кличко.

После того как списки комиссий были сформированы, секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко, в лучших традициях своего предшественника из прошлого созыва Владимира Прокопива, решил поиграть в “демократию” и “защиту интересов депутатов”. Он дал поручение новосозданной регламентной комиссии Киевсовета проработать предложения депутатов относительно проголосованного перечня комиссий. Как известно, решения этой комиссии будут иметь лишь рекомендательный характер: нельзя заставить депутатский зал отказаться от политических договоренностей и “переголосовать” то или иное решение.

Окончательные выводы по этому заседанию Киевсовета делать рано. На первый взгляд может показаться, что в горсовете оформилось правящее большинство и оппозиция. В первом случае речь идет о 5 фракциях, которые могут обеспечить необходимое для принятия любого решения количество голосов – 74 голоса (плюс голос секретаря Владимира Бондаренко). Во втором – о фракциях “Единство” и “Европейская солидарность”. Правда, вполне возможно, уже к следующему заседанию Киевсовета политические расклады могут быть изменены. Тем более, что нынешние “оппозиционеры”, несмотря на их демонстративное недовольство, имеют достаточно солидное представительство в комиссиях горсовета, которое позволит им блокировать если не все, то уж точно многие инициативы пока еще ситуативного большинства. 

Кроме того, на фоне сложившегося конфликта возникла интрига: назначит ли Виталий Кличко избранников от “Европейском солидарности” Владимира Прокопива и Константина Усова заместителями главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Ведь в ходе этого же заседания Киевсовет согласовал такие назначения, и за Виталием Кличко осталось последнее слово в виде итогового распоряжения Киевского городского головы. Если же столичный градоначальник “даст заднюю”, “Европейская солидарность”, по сути, потеряет важные рычаги влияния на исполнительный орган.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *