Головна > Новини Києва > Економіка > НАБУ расследует хищения в «ПриватБанке» и при чем здесь «Монобанк»

НАБУ расследует хищения в «ПриватБанке» и при чем здесь «Монобанк»

В деле о хищении денег «ПриватБанка» объявлено о первых подозрениях его бывшим топ-менеджерам. Какова связь между страховой компанией бывшего руководства банка, фигурирует в деле, и сейчас популярным «Монобанком»? И стоит ли его клиентам беспокоиться за свои деньги?1

Что случилось?

Национальное антикоррупционное бюро в голливудском стиле задержало бывшего первого заместителя главы правления «ПриватБанка» Владимира Яценко, который работал в банке до его национализации. Яценко сняли с самолета и вручили подозрение в растрате почти 137 миллионов гривен «ПриватБанка».

Вместе с Яценко о подозрении заочно (они находятся за границей) объявили бывшему главе правления «ПриватБанка» Александр Дубилету и бывшей руководительнице департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной. Все трое обвиняются в выводе 136,89 миллиона гривен в страховую компанию «Ингосстрах» за день до того, как «ПриватБанк», принадлежавший тогда олигарху Игорю Коломойскому, признали неплатежеспособным.

На самом деле, это самый маленький (по сумме) кейс по делу «ПриватБанка», из которого, как установил аудит агентства Kroll, за 10 лет вывели 5,5 миллиарда долларов. По сравнению с этим 137 миллионов гривен выглядят довольно скромно, однако важен сам факт официального объявления о подозрении бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» — это произошло впервые.2

Почему в этом контексте упоминается «Монобанк»?

Не новость, что «Монобанк» создали бывшие топ-менеджеры «ПриватБанка». Сделали они это через фирму Fintech Band. Ее акционеры: Александр Дубилет (33,74%), его сын Дмитрий (вышел из числа акционеров, когда пошел работать в правительство), Олег Гороховский (17,18%), Михаил Рогальский (17,18%), Владимир Яценко (17,18%), Людмила Шмальченко (9,81%) и Вадим Ковалев (4,91%).

На судебном заседании в отношении Яценко, где присутствовали представители Центра противодействия коррупции, следствие показало его переписку с уже упомянутой Бычихиной. Из нее следует, что фирмой «Ингосстрах», на счета которой перед национализацией вывели 137 миллионов гривен, вероятно, владеют бывшие топ-менеджеры «ПриватБанка» — через подставных лиц. Вот фрагмент этой переписки:

Бычихина: Владимир Анатольевич, а вас не обделили акциями?

Яценко: Нет, мои на Клименко и Кривенко (вероятные подставные лица, — ред.)

Б: У других больше, я переживаю.

Я: На людях Гороховского акции Дубилета, Ковалева и кусочек Шмальченко. Дубилет А. — 18%, Яценко, Гороховский, Рогальский, Дубилет Д. — по 14%, Шмальченко — 8%, Ковалев — 4%. Это наши доли в 66,7% акций «Ингосстраха». То есть мы 66,7% берем за 100% и делим согласно нашим долям.

То есть те же люди, которые создали «Монобанк» (Fintech Band), вероятно, владеют фирмой, на счета которой, по данным следствия, незаконно вывели 137 миллионов гривен. И двум из них официально вручили подозрения.

Обновлено: Как оказалось, Александр Дубилет и Владимир Яценко в день вручения им подозрения избавились от своих акций в компании Fintech Band. В Украине в случае доказания вины компенсировать причиненный ущерб могут через конфискацию активов осужденных.3

У клиентов «Монобанка» будут проблемы?

Как видим, у инвесторов «Монобанка» не все гладко. Так стоит ли уже волноваться его клиентам?

На самом деле нет, потому что они являются клиентами «Универсал банка» Сергея Тигипко. Дело в том, что, несмотря на заявления о «банке без отделений», «Монобанк» юридически банком не является. Это онлайн-сервис и маркетинговый продукт.

Хотя для Украины это новинка, в мире такое делали и раньше. Более того, Олег Гороховский сам говорил, что разработчикам «Монобанк» понравился опыт создания такого продукта российским банкиром Тиньковым.

Фактически, Fintech Band бывших топ-менеджеров «ПриватБанка» создала мобильное приложение (как «Приват24», например) для «Универсал банка», но под отдельным брендом. Поэтому люди, которые пользуются «Монобанком», являются клиентами «Универсал банка», и какая-то угроза их вкладам может быть только в случае проблем именно с этим банком. Об этом в беседе с hromadske говорит и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«“Монобанк” — это просто карточный продукт. И когда вы что-то делаете, вы взаимодействуете с “Универсал банком” Тигипко, а не с каким-то “Монобанком” — его не существует в природе (именно как банка, — ред.). Это можно назвать элементом маркетинга, соответственно, они (экс-менеджеры “ПриватБанка”, — ред.) предоставляют технические маркетинговые услуги банку Тигипко, который уже взаимодействует с заемщиками, теми, кто оставляет депозиты и т.д.», — объясняет он.

Кстати, такой альянс нельзя назвать неожиданным. Тигипко является соучредителем «ПриватБанка» и его первым главой правления — эту должность он занял в далеком 1992 году. Однако на рубеже девяностых и нулевых Тигипко свою долю в «ПриватБанке» продал и начал создавать собственную бизнес-группу.4

А что с деньгами?

В проект «Монобанк» экс-менеджеры «ПриватБанка» вложили, в первую очередь, свои личные деньги. Как писала Liga.net еще в 2017 году — 120 миллионов гривен. То есть теоретически это могли быть и деньги, выведенные в страховую компанию «Ингосстрах».

Однако адвокаты Яценко во время судебного заседания заявили, что выведенные 137 миллионов эта страховая компания вернула «ПриватБанку» около месяца назад. Мы попытались выяснить у «ПриватБанка», действительно ли это так, но там комментировать эту информацию отказались.

Что интересно, подозрение Яценко было готово уже несколько месяцев назад, рассказал hromadske источник в НАБУ. Но генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала его только сейчас, когда деньги, вероятно, вернули.

Впрочем, не надо забывать, что эта сумма — лишь капля из тех миллиардов долларов, что были выведены из «ПриватБанка», поэтому актуальным остается не только вопрос, что будет с делом Яценко и Дубилета. А что же будет с другими кейсами «ПриватБанка»? И что, в конце концов, будет с Коломойским?

Кроме того, не стоит забывать, что Игорь Валерьевич не только защищается, но и ведет наступление — он оспаривает в судах национализацию «ПриватБанка». Если на этом фронте он победит, украинской экономике мало кто позавидует.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *