Вівторок, 18 Травня, 2021
Головна > Новини Києва > Економіка > Не звони мне больше, не звони. Что запрещено и разрешено делать коллекторам по новому закону

Не звони мне больше, не звони. Что запрещено и разрешено делать коллекторам по новому закону

Есть надежда, что новый закон о защите должников остановит беспредел с выбиванием долгов кредиторами и коллекторскими компаниями.

Более 2 тыс. жалоб на действия коллекторов получил в течение второй половины 2020 года Национальный банк Украины.

Коллекторские компании, равно как и другие небанковские финансовые учреждения, попали под опеку НБУ с 30 июня прошлого года после ликвидации Нацкомфинуслуг. Соответственно, жаловаться на злоупотребления, допущенные в процессе выбивания долгов коллекторскими или микрофинансовыми компаниями, теперь нужно Нацбанку по электронной почте или горячей линии. 

Как уточняют в НБУ, значительная часть таких обращений сообщает о нарушении прав потребителей — агрессивном поведении коллекторов, неправильной обработке персональных данных и их распространении.

Наболевший вопрос произвола вышибал долгов призван решить принятый Верховной Радой 19 марта 2021 года Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности”. Если коротко, то это закон о защите должников.

“До его принятия процесс урегулирования просроченной задолженности во внесудебном порядке существовал вне рамок правового поля. Не были закреплены ни нормативное определение коллекторской компании, ни порядок взаимодействия таких компаний с должниками”, — отмечает Денис Шевчук, юрист юридической компании ВОЛХВ. 

Учет и контроль: для чего нужен Реестр коллекторских компаний

В соответствии с законом, коллекторская компания — это юрлицо, в том числе финучреждение, включенное в Реестр коллекторских компаний. В интересах кредиторов на основании договора с ними коллекторы занимаются урегулированием просроченной задолженности. Под этим подразумеваются действия, направленные на погашение во внесудебном порядке просроченной задолженности по договору о потребительском кредите.

В законе предусмотрено право должника обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, нанесенного в процессе уре­гу­ли­рования просроченной задолженности

Закон о защите должников призван ограничить доступ к рынку недобросовестных игроков. Как уточняют в Нацбанке, с этой целью закон создает “порог для входа на рынок”. Компании, которые собираются заниматься коллекторской деятельностью, будь-то фи­н­учреждения с лицензией на предоставление финуслуг или обычные юрлица, должны зарегистрироваться в Реестре коллекторских компаний, который ведет НБУ. В свою очередь кредитодатели — банки или финкомпании — смогут привлекать для работы с должниками только те компании, которые есть в Реестре.

Для включения в Реестр юрлицо должно соответствовать ряду требований. В числе собственников таких компаний не могут быть лица с судимостью за уголовные правонарушения, резиденты государства-агрессора, зарегистрированные на оккупированной территории, с подпорченной деловой репутацией. Но, как отмечает Денис Шевчук, такие люди смогут руководить компаниями через подставных лиц, на которых фиктивно оформлено право собственности. По мнению Ростислава Кравца, адвоката, ­старшего партнера АК “Кравец и Партнеры”, обойти формальные ограничения закона легко за счет регистрации сотни компаний, которые будут находиться в “серой зоне” правоотношений.

Впрочем, ничего катастрофического не прогнозируется.

“У НБУ достаточно полномочий и возможностей по регулированию и влиянию на коллекторов. В данный момент Нацбанком еще не приняты подзаконные нормативные акты, которые более детально будут регулировать коллекторскую деятельность. Но, уверен, это время недалекого будущего”, — резюмирует Дмитрий Куцевол, адвокат, партнер АО “Ассирия”.

Кто за кем следит и как должен общаться коллектор

В принятом законе о защите должников прописан алгоритм допустимых действий при урегулировании задолженности и подробнейший список запрещенных шагов. Эти правила распространяются не только на коллекторские компании, но и на любое другое учреждение, которое занимается урегулированием просроченной задолженности.

Например, теперь представитель коллекторской компании обязан во время первого контакта с потребителем сообщить свое имя, название компании, контакты для связи, правовое основание взаимодействия, размеры долга и неустойки за просрочку. Ведь до сих пор часто выяснить у вымогателей долгов, от имени какой компании они действуют и где находится их офис, было невозможно.

Регулирование правоотношений в треугольнике банк — коллектор — заемщик выгодно всем, поскольку привносит ­порядок вместо хаосаадвокат, партнер АО “Ассирия”Дмитрий Куцевол

Денис Шевчук подчеркивает, что по требованию должника или его представителя коллекторская компания обязана в течение пяти дней после первого взаимодействия предоставить документы, подтверждающие озвученную ею информацию, включая детальный расчет просроченной задолженности и других платежей по каждому периоду с обоснованием их начисления. До предоставления этих документов коллектор не будет иметь права на повторное взаимодействие с должником.

Как отмечает Шевчук, коллекторские компании также обязаны фиксировать при помощи технических устройств каждое непосредственное взаимодействие с должником, предупредив его об этом. То есть все маневры будут записаны для возможной последующей проверки со стороны Нацбанка.

НБУ отмечает, что банки и финкомпании обязаны контролировать, как привлеченные ими коллекторы соблюдают этику поведения. Адвокат, партнер ЮК AS Legal Виталий Швец уточняет, что кредиторы будут обязаны сообщать Нацбанку о заключении договора с коллекторской компанией, контролировать действия привлеченных коллекторов, давать им рекомендации по устранению нарушений, расторгать с ними договоры в одностороннем порядке в случае исключения из Реестра коллекторских компаний или выявления фактов нарушения требований к этическому поведению.

звонят коллекторы, просроченная задолженность, колл-центры
Закон о защите должников запрещает коллекторам звонить по ночам, использовать угрозы и шантаж, ходить домой и на работу к должникам без их согласия[–]

Впрочем, банки не в восторге от возложенных на них обязанностей.

“Поскольку НБУ выступает регистратором и включает коллекторские компании в Реестр, то он и обязан их контролировать, а не возлагать часть своих функций на банк или нового кредитора, — считает Виктор Диденко, заместитель предправления Глобус Банка. — Учитывая, что банк часто не передает коллекторской компании кейс проблемной задолженности, а продает и уступает право требования по кредитам, расторжение договора как средство воздействия на коллектора выглядит необоснованным и невыгодным банку”. То есть вопрос работы коллекторов с выкупленными у банков портфелями требует дополнительных уточнений.

Для НБУ одним из главных источников информации о грехах коллекторов становятся жалобы граждан.

“Нацбанк будет рассматривать каждое обращение, проверять изложенные факты, обращаться к коллекторским компаниям, кредитодателям или новым кредиторам за разъяснениями. НБУ будет проверять, достаточные ли меры принимают кредиторы для контроля за поведением коллекторов. А в случае выявления нарушений НБУ сможет применять меры воздействия не только к коллектору, но и к кредитодателю”, — объясняют в пресс-службе регулятора.

Нарушителей будут карать штрафами. За несоб­людение требований к взаимодействию с должником штраф составляет от 3 тыс. до 6 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 102 тыс. грн на начало апреля 2021 года). А за сотрудничество с коллектором, не включенным в Реестр, кредитору угрожает штраф от 5 тыс. до ­8 тыс. необлагаемых минимумов (от 85 тыс. до 136 тыс. грн).

Проштрафившегося коллектора НБУ может вывести с рынка.

“Санкция в виде исключения из Реестра будет очень чувствительна для коллекторских компаний, так как ее применение лишает возможности продолжать работу, — выражает уверенность Дмитрий Куцевол. — Этот будет сдерживать коллекторские компании и их работников от незаконных действий — хамства, ночных звонков и другого”. Собеседник Фокуса также предполагает, что после исключения из Реестра коллекторы смогут работать “в черную”, но заказчики коллекторских услуг вряд ли станут сотрудничать с подобными компаниями, и со временем рынок вытеснит недобросовестных игроков.

Жертвы произвола коллекторов также могут наказать обидчика. Ведь в принятом законе о защите должников предусмотрено право должника обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, нанесенного в процессе урегулирования просроченной задолженности.

Новая строка  в защиту прав потребителей

“Ранее условиями договоров о потребительском кредитовании не был прописан порядок привлечения кредиторами коллекторских компаний для урегулирования просроченной задолженности, — рассказывает Денис Шевчук. — В таких договорах не предусматривалось обязательное согласие заемщика на привлечение кредитором коллекторских компаний, что делало должников юридически незащищенными во взаимоотношении с такими компаниями”.

Контроль за коллекто­ра­ми отныне осуществляет НБУ, который может вычеркнуть нарушителей из Реестра, заставив покинуть рынок навсегда

После вступления в силу нового закона все кредиторы будут обязаны информировать заемщиков о возможных последствиях невыполнения обязательств, в том числе о привлечении коллектора. То есть соответствующая информация появится в кредитных договорах.

Однако у юристов возникают вопросы относительно старых кредитных договоров. Ведь они, как правило, не содержат информации о праве кредитора привлекать коллекторов, но и не подразумевают запрет на работу с коллекторской компанией, если только это не прописано в договоре. “Закон не применяется к договорам, заключенным ранее, а для новых кредитов открывается возможность прямо в договоре предоставить разрешение коллекторам фактически терроризировать клиентов и распространять об их задолженности информацию, — считает Ростислав Кравец. — Поэтому коллекторы как применяли агрессивную практику взыскания долгов, так и будут ее применять”.

Денис Шевчук советует заемщикам самостоятельно инициировать внесение изменений в действующие договоры о потребительском кредитовании для приведения их в соответствие с принятым законом о защите должников от коллекторов.

На рынке кредитования навели порядок

Нацбанк как регулятор приветствует закон о защите должников. Реакция же банков в основном положительна или нейтральна.

“Принятие этого закона положительно повлияет на рынок кредитования, поскольку каждый заемщик будет знать, что даже при нарушении условий договора, его права и свободы защищены законом от невыносимых коллекторов, а информация о денежных обязательствах не станет известна окружающим”, — говорит Виктор Диденко. По мнению собеседника Фокуса, урегулирование проблемной задолженности станет более законным и будет способствовать формированию позитивного отношения граждан к кредитам.

“Закон хоть и сужает возможности банков по возврату долгов посредством привлечения коллекторов из-за ограничения прав последних, но в сложившейся ситуации регулирование правоотношений в треугольнике банк — коллектор — заем­щик, выгодно всем, поскольку привносит порядок вместо хаоса”, — отмечает Дмитрий Куцевол. 

КОЛЛЕКТОР, РУКИ ПРОЧЬ!

коллектор, просрочка по кредиту, звонят коллекторы что делать
Коллектор обязан во время первого контакта с потребителем сообщить свое имя, название компании, контакты для связи, правовое основание взаимодействия, размеры долга и неустойки за просрочку[–]

Как разрешено коллекторам и кредитодателям взаимодействовать с должниками:

  • Через непосредственное взаимодействие (телефонные и видео- переговоры, личные встречи). Проведение личных встреч возможно исключительно с 9:00 до 19:00 при условии, что должник не возражает против встречи и предварительно дал согласие (по телефону или письменно) 
  • Через передачу текстовых, голосовых и других сообщений с помощью средств телекоммуникации, в том числе путем использования программного обеспечения или технологий
  • Через направление почтовых писем с пометкой “Вручить лично” по месту жительства или пребывания либо по месту работы физлица

Что делать кредитодателям и коллекторам запрещено

  • Угрожать жизни, здоровью, деловой репутации. Шантажировать
  • Вводить в заблуждение относительно просроченной задолженности и последствий
  • Угрожать судом, административным и уголовным преследованием
  • Называть себя представителями власти
  • Беспокоить ночью (с 20:00 до 9:00), в выходные, нерабочие, праздничные дни 
  • Взаимодействовать с должником чаще двух раз в сутки
  • Скрывать свои контакты (номер телефона, почтовый адрес, электронную почту)
  • Использовать автоматический дозвон более 30 мин. в сутки
  • Размещать на конвертах или в сообщении содержащие угрозу изображения, надписи “исполнительный документ”, “решение о взыскании”, “уведомление о выселении” и наименования органов власти
  • Сообщать о наличии задолженности третьим лицам
  • Заставлять третьих лиц выполнять обязательства за должника, если это не предусмотрено в договоре или законодательстве
  • Требовать погасить задолженности иным спо­собом, чем предусмотрено в договоре или законодательстве
  • Встречаться с должником без предварительного ­согласования

Источник