Головна > Новини Києва > Гаряча тема > Строительный колапс в Киеве или как сползают постройки на Редутной

Строительный колапс в Киеве или как сползают постройки на Редутной

Безусловно, беда улицы Редутной достойна отдельной статьи, и даже журналистского расследования, на которой на обрыве жулик Геннадий Балашов с товарищами влепил офисный центр «клубный дом Нью-Йорк», подвергший опасности жизни всех соседей горькоизвестной улицы Киева. Напомним, что речь идет о застройке историко-культурного заповедника «Древний Киев», где под личиной индивидуальной застройки вокруг памятника, занесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, растут многоквартирные дома.

Застройка улицы Редутной с большими нарушениями началась ещё в 2014 году.

Исторический район вокруг Киево-Печерской лавры является «буферной» зоной памятника архитектуры, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Согласно украинскому законодательству об охране культурного наследия, здесь запрещено высотное строительство и действуют существенные ограничения на застройку. К тому же, в 2015 году КГГА приняла мораторий на любое строительство на этой территории.

Несмотря на это, недобросовестные застройщики, в погоне за наживой, вступив в преступный сговор с чиновниками, попросту приступили к осознанному разрушению исторического центра Киева, что несет реальную угрозу жизни людей.

Однако очень скоро вместо индивидуального строения стали расти многоквартирные дома. Новостройки появились по адресам: ул. Редутная, 8/16; Редутная, 20; Редутная, 22; Редутная, 32, Редутная, 60 (находится в собственности Геннадия Балашова), переулок Редутный, 9.

На Редутной, 60 уже построен 6-этажный многоквартирный дом с возможностью достройки еще 6 этажей (!!!) с выходом на ул. Старонаводницкую. А на углу улиц Редутной и Лаврской (Редутная, 63), построен 10-этажный многоквартирный дом (хотя, согласно разрешительной документации, застройка возможна только под реконструкцию).

Первыми почуяли неладное местные жители, обратились в ГАСК и к независимым экспертам. Удалось выяснить, что стройки на Редутной осуществляются вопреки всем возможным строительным нормам и законодательству Украины. Под натиском местных жителей декларацию о начале строительных работ отменили, после нескольких проверок и предписаний Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева в октябре 2017 года постановил в месячный срок снести новостройку.

Однако заказчик строительства Татьяна Пономаренко обратилась в Окружной административный суд Киева, где ей подвернулась не особо принципиальная судья Юлия Шрамко, которая противозаконности не увидела и снова возобновила действие декларации.

На этом мытарства стройки не кончились. Стройку удалось остановить в Печерском районном суде.

20 июня 2018 года Окружной административный суд Киева принимает решение по иску Татьяны Пономаренко, а именно обжалование предписания Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева о нарушениях при строительстве дома и запрете строительных работ. Вердикт скороговоркой выносит председательствующий судья Виталий Катющенко.

Катющенко постановил, что процессуально решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции, однако вердикт спровоцировал новый виток противостояния местных жителей Редутной и застройщиков.

Тем временем суды продолжались. Незаконность выдачи разрешительной документации и опасность строительства на Редутной, 32 в конце 2018 года признал Печерский районный суд столицы, по обращению местных жителей,

Так, судья Алеся Батрин удовлетворила иск представителей местной общины, запретив строительство и арестовав земельный участок под новостройкой, и запретив любое строительство.

Застройщика это не остановило. Даже выезд следственной группы Печерской полиции и представителей ГО «Стоп Корупция» не дали результатов.

Приостановить стройку удалось только под действием судебного исполнителя. В рамках уголовного производства была арестована строительная техника. К слову, позже прокуратура быстренько вывела технику из-под ареста.

В свою очередь Окружной админсуд свел на нет все труды, перевел конфликт в судебную тягучку и стал тянуть время. Заседание суда было назначено 20.06.2018 на 15:00. В 15:10 судья поспешно на удивление для участников процесса уже удалился в Совещательную комнату, а в 15:15 вернулся в зал заседаний, чтобы, похоже, огласить уже написанное заранее решение, фактически разрешающее продолжение скандальной стройки в историческом центре столицы на Печерске вблизи территории Лавры.

Решение Батрин так же подтвердилось апелляционной инстанцией. После этого на судью ополчилась желтая пресса, начался жесткий троллинг в лучших традициях гибридной войны. Только лишь за то, что Алеся Батрин стала на сторону людей. К слову, в числе зачинщиков травли Батрин был и телеканал «Интер», который связывают с олигархом Фирташем, а также другими не менее одиозными представителями преступной власти. Канал упорно показывал неправдивый сюжет о Редутной, что было очевидной «заказухой».

Такой негативный резонанс очевидно демонстрировал, что дело Редутной было пропитано коррупционными миазмами, влияние которых полностью подавило законность действий беспристрастность судов, способность видеть и реагировать у ДАСК, мэрии.

Несмотря на протесты местной общины те, кто должны стоять на страже сохранности исторической местности, подыгрывают застройщику и на подносе подают заповедную зону, даже уничтожение растительности, деревьев, которые укрепляют склон, уже являются нарушением.

Постройки, вносящие дисгармонию в исторический вид, должны быть снесены.


Постановление Кабинета Министров от 13.03.2002 № 318 в охраняемых зонах осуществляется охрана традиционного характера среды, устранение построек и насаждений, которые хоть как-то нарушают его самобытность. Любые строительные работы должны быть прекращены без надлежащих проектов, разрешений, выданных органами охраны культурного наследия.

Теперь самое печальное. Речь идет об угрозе человеческой жизни. Все дело в том, что земли по Редутной расположены в оползнеопасной местности. Это является серьезной сложностью в инженерно-геологическом отношении и требует выполнения специальных работ противооползневой защиты.

При этом местные жители рассказывают, что строительство ряда высотных объектов осуществляется на месте незаконно снесенных жилых домов. К слову, в Реестре прав на недвижимое имущество по данному адресу до сих пор числится объект недвижимости – жилой дом, который находился до недавнего времени в ипотечном залоге в «Укрсоцбанке.

Нарушая градостроительное законодательство, этот дом был снесен без всякого разрешительного документа из КГГА и Печерской РГА. Прежний дом застройщик не вывел из реестра недвижимости, и таким образом уничтожил предмет залога «Укрсоцбанку». По данному факту открыто уголовное производство, которое, как водится, не расследуется.

Вопреки этому Департамент градостроительства и архитектуры КГГА 03.03.2014 года выдал заказчику градостроительные условия и ограничения (ГУО) застройки не на реконструкцию одноквартирного жилого дома, а на новое строительство. Документ гласит, что право выдается «Обслуживание жилого дома площадью 170 кв. м», а не нового строительства. В разделе «общие сведения» документ не содержат технико-экономических показателей объекта строительства: показатели высоты, процент застройки земельного участка, по расстояниям до красных линий и соседних сооружений и прочее

Именно это полностью противоречит требованиям действующего законодательства и прямо свидетельствует о служебном подлоге чиновников в интересах застройщика. Самое страшное, что это умышленное нарушение может повлечь человеческие жертвы из-за движения грунта под постройками, которые превышают высотность и пр., ведь застройщик может строить здание любой высотности и площади застройки.

Позже Т. Пономаренко регистрирует в ГАСК ложные сведения о параметрах в декларация о начале строительных работ №КО 083140830188 от 24.04.2014 г.

Например, указана общая площадь – 1889,0 кв. м., при этом жилая площадь – 524,5 кв. м. То есть вместо жилого дома здесь появиться офисное здание или какой-нибудь другой объект коммерческой недвижимости.

По сообщениям местных жителей, из-за строительных работ в соседних домах уже появляются трещины, наблюдаются оползни. Так же постоянно фиксируются нарушения противопожарных и санитарных норм, государственных строительных норм ГСН 360-92 и положений Земельного кодекса. В частности, ст.78 (права владельцев смежных участков), ст.91 (обязанности собственника земельного участка), ст.103 (добрососедство, с нанесением малейших неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.д.), ст. 104 (предупреждения вредного влияния на соседний участок). И после расследования прокуратура приостановила действие декларации о начале строительных работ.

Невзирая на очевидность преступных действий застройщика, подкупленный Департамент архитектурно-строительного контроля в г. Киеве никаких действий не предпринимает. Заангажированность ГАСК в том числе доказывает то, что предписание об устранении нарушений и отмену декларации о начале строительных работ были изданы уже после того, как застройщик возвел многоэтажную «коробку» с цокольным этажом.

Странным образом дело было переброшено в Подольский район, после демонстрации «печерской» принципиальности. Очень скоро Подольская прокуратура заморозила всё расследование.

На сегодня правоохранители открыли три уголовных производства (!!!), но результатов расследования до сих пор нет, следственные действия не проводятся, свидетелей и подозреваемых не вызывают для дачи показаний.

Возвращаясь к назревающей опасности, стоит подчеркнуть, что опасения жильцов небезосновательны. Люди опасаются Катастрофы, так как оползень может произойти в любой момент, соседние жилые дома могут разрушиться и «съехать» вниз!

Запрещенные ремонтные работы на Редутной ведутся в тихом подпольном режиме. Делается все тихо, чтобы не привлекать внимание соседей и членов инициативной группы. Вызванная строительством смена направлений течений грунтовых вод приведет к фатальным для Печерского района последствиям.

Строительство в здешних территориях, которое проходит активнейшим образом, опасно из-за насыщенных водой склонов, которые склонны к разрушению и оползням. Такие работы рано или поздно вызовут разрушение соседних домов с людьми, живущими в них. Будут человеческие жертвы!

По центру строительной площадки возникло озеро из грунтовых вод, а окружающие дома трещат по швам.

Даже если волшебным образом стройка заморозится, уже существующие постройки без согласованности с геологами по высотности и площади, катастрофически снижает устойчивость холма.

Уже сейчас член президиума Академии строительства Украины Казимир Проценко уверяет: каким образом спасти холмы, которые уже движутся из-за изменения течений грунтовых вод — не знает ни один ученый. А новые застройки только ускоряют разрушение центра Киева.

Некогда переизбранная власть бряцала обещаниями в трибуны «решить проблему катастрофы с Печерскими холмами». Однако проблема не только не решается, напротив.

Жильцы всех соседних частных домов активно выступают против любых незаконных строительных работ, обращаются в правоохранительные и контролирующие органы, пикетируют здания и засыпают жалобами органы власти, однако по факту – незаконную деятельность застройщиков остановить не получается из-за явного преступного бездействия Департамента архитектурно строительного контроля КГГА и пассивных силовиков, жалуются представители общины.

Что же новая власть? Та же бездеятельность, пассивность и нежелание правоохранителей. Расследования толком не происходят, порядок так и не наводится, профильные департаменты молчат и закрывают глаза.