Понеділок, 17 Травня, 2021
Головна > Новини Києва > Суд отменил переименование Московского проспекта и других улиц

Суд отменил переименование Московского проспекта и других улиц

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а также еще нескольких столичных улиц. Об этом говорится в решении суда от 28 января. 

В материалах дела говорится, что в ОАСК обратился общественный союз «Общественный контроль и порядок» с заявлением, в котором просил признать неправомерными решение горсовета от 07.07.2016 года № 559/559 «О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве» и отменить его. 

Этим решением Киевсовет переименовал несколько столичных объектов: улицу Баумана — в улицу Януша Корчака, улицу Кутузова — в улицу Генерала Алмазова, улицу Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало и проспект Московский — в проспект Степана Бандеры.

Истец заявлял, что решение о переименовании улиц принималось с нарушением сроков, установленных законом о декоммунизации, и имеются сомнения относительно правомерности процедуры подсчета голосов при проведении голосования. Также истец отметил, что прошлые названия переименованных объектов вообще не подпадают под закон о декоммунизациии.

ОАСК частично удовлетворил иск, признав противоправным и отменив решение киевских властей о переименовании перечисленных объектов. Также суд взыскал в пользу общественного союза «Общественный контроль и порядок» сумму уплаченного судебного сбора в размере 689 грн за счет бюджетных ассигнований Киевсовета.

В КГГА завили, что не согласны с решением суда и уже готовят на него апелляционную жалобу. Там отметили, что решение было принято без участия представителей Киевсовета через четыре года после подачи иска и «является абсолютно необоснованным».

«Напомним, что постановлением Шестого апелляционного административного суда № 826/11910/16 установлено, что переименование вышеупомянутых улиц, переулков и проспекта проведено в порядке, определенном законодательством Украины», — отметили в КГГА.

Там добавили, что на данный момент решение Окружного админсуда Киева от 28 января не вступило в законную силу.

Отметим, что судовые споры о переименовании проспекта Бандеры продолжаются уже несколько лет. Так, летом 2019 года Окружной админсуд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

После этого Украинский институт национальной памяти подал апелляционную жалобу на решение ОАСК о возвращении проспектам Степана Бандеры и Романа Шухевича советских названий.  В декабре 2019 года Шестой апелляционный суд Киева удовлетворил аппеляцию и сохранил название проспектов Бандеры и Шухевича, подтвердив законность их переименования.