Понеділок, 17 Травня, 2021
Головна > Новини Києва > В Киеве появится коммунальное учреждение “Крым – это Украина”

В Киеве появится коммунальное учреждение “Крым – это Украина”

К середине мая 2021 года в Киеве должно быть создано коммунальное бюджетное учреждение “Киевский городской информационно-просветительский центр (КБУ “КГИПЦ) “Крым – это Украина”. Согласно решению Киевсовета, новое учреждение будет за счет городского бюджета всячески поддерживать живущих в Киеве крымчан, работая на возрождение в Крыму украинского общества. Озвучивалось и то, что этот орган сможет оказывать правовую помощь киевлянам, потерявшим свое имущество на территории оккупированного полуострова. Впрочем, в самом документе об этом нет ни слова. Появится ли соответствующая функция в уставе КБУ “КГИПЦ “Крым – это Украина”, зависит от Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

11 февраля 2021 года Киевсовет решил создать коммунальное бюджетное учреждение “Киевский городской информационно-просветительский центр “Крым – это Украина” (проект решения №08/231-127/ПР от 16 декабря 2020 года). В сессионном зале этот вопрос поддержали 85 депутатов.https://www.youtube.com/embed/_GCN_wFyJrQ?start=14400

Как указано в документе, данное учреждение должно быть создано в течение трех месяцев (до 11 мая 2021 года). Для этого потребуется еще одно решение горсовета. В течение месяца КГГА должна разработать положение об этом учреждении, его структуру и штатное расписание и подать все это на утверждение депутатов. Следовательно, где будет базироваться новая структура, сколько людей в ней будет работать и во сколько это будет обходиться столичному бюджету – пока неизвестно. 

Субъектами подачи соответствующего документа выступили депутаты Киевсовета Андрей Странников (фракция “УДАР”) и Вадим Васильчук (фракция “Голос”). Именно они, а также общественные активисты “по Крымской теме”,  и агитировали депутатский корпус поддержать документ.

“Бюджетное учреждение позволит максимально прорабатывать вопросы переселенцев, позволит создать и сохранить образовательно-культурные возможности для крымских татар. И таким образом, я думаю, мы продемонстрируем, что мы помним и поддерживаем наших сограждан, которые оказались в такой ситуации и большая часть которых живет в Киеве”, – заявил Васильчук в ходе заседания Киевсовета. 

Со схожими призывами к депутатскому корпусу обратился и присутствующий на заседании Владимир Балух – крымский общественный активист, который в 2019 году вернулся в Украину из политзаключения в России. 

“Киев – столица государства, а Крым – неотъемлемая часть нашего государства. Большинство крымчан имеют отношение к Киеву. И столица должна показывать пример, потому что это точка сбора всех нитей, которые ведут к решению всех вопросов и крымских татар, и украинцев Крыма. И не только: во многом это касается и киевлян, потому что, к примеру, у многих есть вопросы с недвижимостью в Крыму. Поэтому юридически нужно решать такие вопросы и оказывать помощь людям”, – заявил Владимир Балух.

Представитель Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) Сергей Мокренюк также говорил о защите имущественных интересов украинцев, имеющих недвижимость на оккупированном полуострове.

“В прошлом году Путин и Дума приняли решение, что граждане Украины не имеют возможности владеть земельными участками в Крыму. Таким образом, участки заберут у сотни тысяч граждан Украины, которые сегодня владеют землей в Крыму. Мы имеем опыт юридической борьбы, мы хотели бы, чтоб этот опыт был здесь имплементирован”, – отметил Сергей Мокренюк.

С критикой данной инициативы выступали только представители фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь (“ОПЗЖ”)”. 

По мнению члена указанной фракции Михаила Наконечного, местные власти могут содействовать переселенцам из Крыма в предоставлении жилья, получении правовой помощи, помогать устраивать детей в учебные заведения, но не заниматься информационно-просветительской поддержкой, как это предусмотрено в проекте решения. Дескать, пределы полномочий органов местных самоуправлений и местных администраций в вопросе поддержки переселенцев четко регламентирует Закон “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”.

Его однопартиец Игорь Кириленко настаивал на доработке проекта решения. 

“Основными задачами (согласно проекту решения) является “консультация и адаптация”. Уважаемые депутаты, вы думаете, что крымчане, которые выехали в 2014 году, сидят на чемоданах и ждут, чтоб их проконсультировали, чтоб они адаптировались? У нас что, в Киеве есть лишние деньги? А разве у нас есть только переселенцы из Крыма? А с Востока Украины у нас переселенцев нет? Или это другие украинцы? Это важные вопросы. Крым – это Украина. Но нужно отправить [проект решения] на доработку. Почему мы делим украинцев?”, – возмущался Кириленко.

Отметим, идея наделить КБУ “КГИПЦ “Крым – это Украина” функциями правовой помощи киевлянам, у которых страна-агрессор  “отжала” на полуострове недвижимость (подачи и сопровождения исков в международных судах) кажется весьма интересной. Впрочем, эта мысль, хотя и проговаривалась в ходе обсуждения данного вопроса, но в самом документе отсутствует.

Согласно принятому решению, КБУ “КГИПЦ “Крым – это Украина” должно выполнять следующие функции:

  • информационно-консультационная поддержка внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Автономной Республики (АР) Крым, проживающих в Киеве, обеспечение реализации их прав и свобод;
  • адаптация живущих в Киеве крымчан и их интеграция в столичное общество;
  • взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в решении вопросов оказания помощи ВПЛ из АР Крым;
  • обеспечение других мероприятий по укреплению национального единства и консолидации украинского общества в Киеве, направленных на преодоление последствий временной оккупации АР Крым и города Севастополя;
  • содействие возрождению и развитию украинского общества АР Крым и Севастополя, развития культуры коренных народов Украины (крымские татары, караимы, крымчаки) и национальных меньшинств АР и Севастополя.
  • взаимодействие с общественными объединениями ВПЛ из АР Крым и Севастополя, а также с волонтерами. 

Читайте: Более 160 тыс. внутренне перемещенных лиц живет в Киеве

Окажется ли функция правовой помощи киевлянам, потерявшим имущество в Крыму, в уставе нового коммунального бюджетного учреждения – покажет время. 

Напомним, по состоянию на август 2019 года в Киеве насчитывалось 12,7 тыс. человек, переехавших из Крыма после его оккупации (речь идет только о тех, кто был взят на учет).

В сентябре 2020 года Верховная Рада (ВР) приняла в целом законопроект, который освобождает от уплаты туристического сбора ВПЛ. Бюджетные потери пока не подсчитаны, однако нардепы считают свой шаг оправданным, поскольку пребывание ВПЛ в том или ином населенном пункте является следствием внешних обстоятельств. 

Источник