Головна > Новини Києва > Гаряча тема > В Киеве застройщик снес общежитие, а людей выкинули на улицу: в чем дело и что дальше

В Киеве застройщик снес общежитие, а людей выкинули на улицу: в чем дело и что дальше

На территории НАН Украины на улице Метрологической застройщик KSM Group снес общежитие, в котором жили люди. Бывших сотрудников Национальной академии наук вытолкали на улицу, а их жилье разгромили экскаваторы.

Что произошло, и почему людей выкинули на улицу, расскажет Информатор Деньги.

Утром 11 января вооруженные люди в масках ворвались в старое общежитие по адресу: Метрологическая,1. Неизвестные выбивали окна, пинками и силой выбрасывали из дома людей, которые не хотели покидать свое жилище. Людям не дали возможности ни собрать вещи, ни эвакуировать имущество, ни даже забрать документы и деньги.

Здание обнесли строительным забором и стали крушить экскаваторами. Со стороны за действиями титушек, нанятых застройщиком, наблюдала полиция.

Люди в масках охраняют экскаватор.

Здание принадлежало Национальной академии наук Украины. Люди проживали в этом общежитии более 20 лет и вмиг стали бездомными. Под завалами выглядывали обломки мебели, разметанная одежда, изуродованные холодильники и стиральные машины. Кто-то нашел пристанище у друзей, кто-то отправился к родственникам, кто-то ночует теперь в автомобиле.

На сайте Голосеевской РГА нет ни одного упоминания о сносе общежития. Также на месте не было ни депутатов горсовета, ни представителей райадминистрации, ни сотрудников НАНУ.

Так киевская компания-застройщик KSM Group освободила место под паркинг для своего ЖК «Кришталеві джерела».

О том, что общежитие на Метрологической будут сносить в НАН, заговорили еще в 2016 году. Как раз тогда летом Киевсовет утвердил Детальный план территории в районе улиц Заболотного, Лебедева и Метрологической, отдав большую часть этой территории под жилую застройку. А осенью Институт геологических наук НАН Украины выделил три участка вблизи заповедников «Феофания», «Пирогово» и Голосеевского леса для строительства жилых кварталов. Строительство доверили компании «Интерстрой-ТМ», входящей в KSM Group. Часть квартир в этих предназначалась и для сотрудников НАН. Застройщик должен был передать не менее 12% сводных квадратных метров в жилищный фонд НАН.

Тогда же по заказу Академии наук в КП «Київжитлоексплуатація» признали общежитие аварийным, но попытались обмануть жильцов с категориями аварийности объекта. Коммунальщики, признав дом «непригодным для проживания», просто занизили категорию аварийности здания с 4-й на 3-ю, что не давало права жильцам общежития на отселение.

Сами жители общежития узнали об этом только через два года, когда стали получать от НАН письма о переселении. В академии утверждали, что им невыгодно содержать «столь аварийный» дом и обещали жителям «широкий выбор домов». Но в НАН предложили своим сотрудникам взамен либо койко-места, либо общежития в Киевской области. Люди отказались переезжать на таких условиях.

Жильцы общежития, конечно, пробовали объединиться, договориться с академией либо о капитальном ремонте здания, либо о предоставлении равноценного жилья. Но, по словам людей, ни застройщик, ни руководство НАН Украины не были заинтересованы в компромиссах. До сноса жители неоднократно пытались попасть на прием как к мэру Владимиру Кличко, так и к его профильным заместителям. Но все их жалобы мэрия каждый раз просто пересылала в академию.

А та с застройщиком к несогласным стала применяли новые методы давления. Сначала жильцам взвинтили цены на коммуналку. В августе общежитие отрезали от газа, потом пропало электричество. Из коммунальных удобств осталась только холодная вода.

Без света и газа.

С приходом холодов не стало воды и отопления. Но даже в таких условиях часть жителей пыталась наладить свой быт, надеясь, что смогут добиться лучших условий через суд. Непокорным стали бить по ночам окна, а сам дом несколько раз пытались поджечь.

Руководство НАНУ называют своих бывших сотрудников «неустановленными лицами, которые оккупировали общежитие и пытаются помешать его отключению от коммуникаций». После сноса здания, Национальная академия наук прокомментировала инцидент. В академии сообщили, что действовали в рамках закона – президиум НАН Украины принял все возможные меры для переселения всех жителей из указанного общежития в установленном порядке, а оставшиеся жильцы не являются сотрудниками НАН Украины и не имеют никаких юридических правоотношений с собственником здания. Тем не менее, им, как и другим, также предлагали переехать, но люди требуют жилье в новостройках.

Общежитие в осаде многоэтажек

Жители общежития говорят, что, по предварительной информации, на месте их дома запланирован большой паркинг для новой очереди ЖК «Кришталеві джерела». Его застройщик, компания KSM Group, уже фигурирует в ряде скандальных историй. В частности именно она недавно вырубила под многоэтажную застройку ореховую плантацию в Феофании.

Напомним, что на 40 квартир в ЖК «Кришталеві джерела» недавно выдавал сертификаты президент Владимир Зеленский — для пострадавших от взрыва на Позняках. Фирме неоднократно предъявлялись обвинения в махинациях при продаже квартир.

Новости Краматорска