Головна > Новини Києва > Гаряча тема > Инвестор киевского долгостроя получит моральную компенсацию за недостроенное жилье

Инвестор киевского долгостроя получит моральную компенсацию за недостроенное жилье

Купив квартиру в одной из новостроек Войцеховского, но так и не дождавшись её, инвестор решил добиваться справедливости через суды.

Как стало известно порталу Domik.ua, в октябре 2020 года Верховный суд Украины впервые принял решение о выплате компенсации инвестору долгостроя. Им стал Владимир Ковба, который в 2013 году купил квартиру в ЖК «Родинний затишок», расположенном на бульваре Ярослава Гашека, 24.

Девелопер жилого комплекса «Родинний затишок» ООО «Капитал Риэлти» — одна из компаний Анатолия Войцеховского. Застройщик известен на рынке первичной недвижимости столицы скандальной репутацией и целым рядом недостроенных проектов. В их списке — «Перспектива»«Маргарита»«Жемчужина Троещины»«Флагман» и другие. В ноябре 2019 года Печерский районный суд наложил арест на 15 жилых комплексов застройщика, в том числе на «Родинний затишок». На поисковике надежных новостроек Bild.ua проект ЖК «Родинний затишок» отмечен красным щитом и индексом минус 290 баллов. Это свидетельствует о масштабных задержках и серьезных проблемах с разрешительной документацией.

Как следует из заявления Владимира Ковбы, в 2013 году он подписал с компанией «Капитал Риэлти» договор купли-продажи имущественных прав на однокомнатную квартиру 45,5 кв. м и выплатил за нее 434 350 грн. В 2014 году инвестор заключил с застройщиком дополнительное соглашение, в котором менял однокомнатную квартиру на двухкомнатную площадью 62 кв. м. Разницу в 16,5 кв. м Владимир Ковба погасил, заплатив застройщику еще 138 600 грн. В договоре был указан срок сдачи жилого комплекса: IV квартал 2015 года.

Однако ни однокомнатной, ни двухкомнатной квартир инвестор так и не получил. Достроив первый дом, но так и не сумев ввести его в эксплуатацию из-за отсутствия разрешительных документов, застройщик покинул стройплощадку. По состоянию на ноябрь 2020 года «Родинний затишок» заморожен, почтовый адрес домам не присвоен, а в квартирах живут самоселы, не имеющие прав собственности.

Вместе с соседями Владимир Ковба добивался возобновления строительных работ, подавал в суд. Первое дело и апелляцию проиграл. «Основаниями отказа в апелляционной жалобе была ссылка на то, что данные вопросы не регулируются законом о защите прав потребителя», – объясняет адвокат Татьяна Даниленко, которая занималась делом пострадавшего инвестора. В итоге дошли до Верховного суда. В октябре 2020 года Верховный суд постановил удовлетворить требование истца о компенсации морального ущерба в размере 350 тыс. грн. «В случае нарушения прав потребителя он имеет право на возмещение морального и материального ущерба», — утверждает судья Верховного суда Наталья Сакара.

Это беспрецедентное решение суда стало первым случаем, когда штрафные санкции применили к недобросовестному застройщику, даже притом, что в договоре не было пункта о штрафных санкциях. Эксперты рынка считают, что данное дело станет примером для других обманутых инвесторов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *